阿里“农村淘宝”河北第二站开启投入运营

发布日期:2015/10/9 14:09:33


近日,阿里巴巴农村淘宝项目在河北隆尧县举行启动仪式。至此,隆尧县作为全省第二家试点县,阿里巴巴农村淘宝项目“千县万村”计划正式启动。

隆尧县阿里巴巴农村淘宝项目采用“县级服务中心村级服务站”模式。目前,县级服务中心和45个村级服务站已建成并投入运营,年底投入运营的服务站将达到100个。据了解,阿里巴巴去年启动实施了农村淘宝“千县万村计划”。隆尧县是河北省该计划的第二家试点县。

据悉,农村淘宝项目采用公司和地方政府共建的模式,包括县级运营中心和村级服务站。

其中,县级运营中心由阿里巴巴投资,并派驻专业团队经营,相关投入约30万元。其主要职责是培训村级服务站工作人员,使其具备电商创业意识并熟悉代购流程;对村级服务站的日常运营进行管理和激励,组织促销活动及售后服务。

村级服务站由地方政府选址,阿里巴巴提供电脑、液晶电视、门头等硬件设施,并对村级代购员提供不低于1万元的免息贷款,用于后期服务资金周转。村级服务站主要职责分为代买和代卖两个方面。代买,主要是帮助村民选购合适的商品,代收货物,并提供退换货服务;代卖,主要是代卖当地特色农副产品,负责代发货和代收款。

“以后我们村里的农民想要买化肥、种子等农资,可以从网上下单,‘农村淘宝’通过物流公司将产品直接送到田间地头。农民省去奔波,农资价格还可低1520%,县里引进这个项目,为我们农民办了件大好事啊!”隆尧县千户营乡唐家庄村支部书记潘海滨说。

隆尧县商务局负责人宋桂兴介绍,阿里巴巴“农村淘宝”依托“村级服务站”的电子商务平台,提供在村购物、农产品交易等一系列便民服务,让农民购物足不出村。同时,“农村淘宝”还可以拓展农村消费市场和产品销售渠道,把隆尧当地泽畔藕、鸡腿大葱、魏庄小公鸡、辣椒、优质小麦等特色农产品推向全国各地。

据了解,隆尧县城关镇是试点乡镇,该镇有40个村,网上报名已超过近百个,首批签约村6个。

“隆尧与阿里巴巴公司的合作,必将进一步加快隆尧经济发展方式的转变、产业结构调整的步伐,必将进一步促进‘网络货物下乡’、‘农产品进城’,使更多农村群众享受电子商务带来的生活便捷,迎来电子商务赋予的致富机遇。”隆尧县县长李建强说。

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764