唐山市国家税务局详解小微企业优惠政策

发布日期:2015/10/9 14:16:07

小微企业增值税优惠政策执行到哪年?

答:为继续支持小微企业发展、推动创业就业,经国务院批准,《财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)规定的增值税和营业税政策继续执行至2017年12月31日。

什么样的纳税人可以享受小微企业免征增值税优惠政策?

答:《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)明确,增值税小规模纳税人(包含个体工商户、其他个人、企业和非企业性单位),月销售额不超过3万元(含3万元)的,可以享受免征增值税优惠政策。

对于按季申报的纳税人,如何确定享受优惠政策的纳税人范围?

答:国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)明确,对于以一个季度为纳税期限的纳税人,季度销售额不超过9万元(含9万元)的,免征增值税。

月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人免征增值税,其中月销售额是指每月平均销售额吗?

答:不是。月销售额指的是每月实际发生的销售额。

月销售额不超过3万元是否包括免税销售额?当月既有免税项目销售额,又有征税项目销售额,如何享受小微企业增值税优惠政策?

答:月销售额包括免税销售额。当月既有免税项目销售额,又有征税项目销售额的,当月免税项目销售额加上征税项目销售额合计数不超过3万元的,免征增值税;超过3万元的,征税项目的销售额应全额征收增值税。

月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人免征增值税,该销售额是含税还是不含税销售额?

答:据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令2008年第538号),销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。因此,月销售额是指不含税的销售额。根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十条规定,小规模纳税人的销售额不包括其应纳税额。小规模纳税人采用销售额和应纳税额合并定价方法的,按下列公式计算销售额:销售额=含税销售额÷(1+征收率)。

增值税小规模纳税人当月销售额超过3万元,次月符合条件还能享受免税吗?

答:可以。增值税小规模纳税人符合条件暂免征收增值税是按月计算的,当月销售额超过3万元全额缴纳增值税,并不影响次月的免税。同样的,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,当季度销售额超过9万元的全额缴纳增值税,不影响下一季度的免税。

兼营增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,如何适用小微企业优惠政策?

答:为支持小微企业发展,《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)规定,兼有增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,纳税人分别核算增值税应税项目销售额和营业税应税项目营业额,分别享受月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)免征增值税和月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)免征营业税的优惠政策。

小微企业免征增值税是否需要备案?

答:小微企业免征增值税不需要进行申请或办理备案手续,在次月纳税申报时,按规定进行免税申报。

符合免税条件的增值税小规模纳税人是否需要进行纳税申报?

答:需要。月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的增值税小规模纳税人应当按月(季)在规定的时间内填写申报表进行纳税申报,可以直接到办税服务厅办理纳税人申报或者选择网上申报、手机申报等方式办理纳税申报。

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764