余额宝新尝试金融社交和大数据分析

发布日期:2015/10/12 16:40:39

  (中国电子商务研究中心讯)11月29日,在华夏新供给经济学研究院组织的一场普惠金融主题 研讨会 上,天弘基金副总经理周晓明介绍了 余额宝 业务正在进行的新探索。

  在名为“ 余额宝 业务的深化和探索”的主题演讲中,周晓明将余额宝业务取得的成果和新特征总结为四点:新型的海量用户、新型底层账户、新型技术架构和新型业务运作方式。

  2013年余额宝年化收益率最高冲上过7%,但今年春节过后,收益率已经逐渐下降到4%。周晓明提到,在余额宝收益率从7%下降到4%的期间,主要流失的是高净值的用户,但是更多的用户进入,截至目前,七八个 中国 人中就有一个余额宝用户,而且这些用户的年龄段也更多样化。

  因此,周晓明强调余额宝的“底层账户”功能,即可以方便实现消费、转账、投资等多种功能,而非追求高收益率的投资产品。

  在海量用户和 数据 的基础上,余额宝的新探索主要在两个方向:一是今年6月13日上线的“社交+金融”的“宝粉网”。周晓明称截至目前有200多名注册用户,该网站希望探索包括“心愿众筹”在内的一些新功能。

  另一个新探索是 大数据 中心。周晓明表示,通过余额宝的 数据 分析,可以观察社会经济运行情况,得到社会文化信息。他例举的数据分析应用中,包括比如每个省会城市的基尼系数、余额宝对地区经济的渗透率(余额宝投资额占当地GDP的比率)。他还提到,该中心精确预测了刚刚过去的“双十一”的交易情况。

  原长江商学院副院长,刚刚担任阿里巴巴蚂蚁金融服务集团首席战略官的陈龙也参加了11月29日的 研讨会 。阿里巴巴蚂蚁金服集团10月16日成立,旗下的业务包括 支付宝 支付宝 钱包、余额宝、 招财宝 、蚂蚁小贷和 网商 银行等。陈龙表示自己加入蚂蚁金服是“历史的感召”,他认为,基于互联网的数据革命和平台普惠金融,将有非常大的前途。(来源:时代周报;文/陈舒扬)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764