华兴资本包凡:互联网并购案都有BAT无形的手

发布日期:2015/11/3 15:51:54

  在11月2日举行的TechCrunch 北京 峰会 上,华兴资本CEO包凡对话中谈到大公司并购以及目前创业环境的观点。他表示,今年参与的每一个案子背后都有 BAT ( 中国 互联网公司三大巨头)无形的手,而资本则是另一重要推动力量。

  10月8日, 美团 网与 大众点评 网宣布达成战略合并,华兴资本担任该交易双方的独家财务顾问。今年以来,华兴资本已经参与促成了滴滴快的、58赶集、 美团 点评三大并购案。包凡也成为 中国 互联网并购案背后的关键 人物

  “今年2月份的时候我做滴滴、快的的案子,谈判比较机密,不能去任何人的办公室,我们就在 深圳 找了一个酒店。”包凡称当时的场景就像“希腊神话”一样,“ BAT 就像是天上的神仙,在看我跟滴滴、快的在人间打仗。”

  他表示,今年发生的这些案子,可能每一个背后都有BAT这只无形的手,很大程度上他们也在推动行业的发展。第二,几乎每一个案子也都有资本的力量在推动。“资本当年投了很多企业,肯定要实现利益最大化。”

  谈到巨头垄断后对于中国互联网的影响,包凡表示,要看垄断是一种良性的垄断还是恶性的垄断,要看掌握垄断权的人在未来是什么样的玩法。

  对于资本寒冬,包凡开玩笑表示:“人要是长期在热带生活,对身体不是特别好。”“在这个行业干了太久了,寒冬这个词听了很多,每次冬天时间都没有那么久。”他表示,对创业者比较重要的一点是管理现金流,注意口袋里面的钱、将来拿到的钱怎么花。

  “中国在 O2O 领域包括机器人领域,很多应用场景不会亚于 美国 ,很大程度上已经领先了。希望80、90后有自信走向 全球 市场,你们是有机会的。”他说。(来源:《新京报》文/刘夏)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764