河北:农村电商升温加快布局,究竟是谁淘到了宝

发布日期:2015/12/16 11:08:50

易县举行电子商务进农村启动大会,与京东就如何在农村电子商务领域开展战略合作签订协议;赞皇县与阿里巴巴、苏宁云商等9家互联网企业签署合作意向协议,借助电子商务把赞皇特产推向更广阔市场;平山县与河北365集团签订农村电子商务全覆盖协议,将在平山县实现“一村一网店”的建设目标……

近期,无论是全国性电商巨头,还是本土电商龙头,都加快了在我省农村布局。农村电商升温,都有什么宝可以淘?


电商企业淘市场

抢占先机,争夺消费潜力巨大的农村用户

一年一次的11,是不少城市居民上网血拼的日子。然而今年,11的网购战火不仅烧在城市,也烧到了农村。

有低头学着用手机看货下单的,有围坐在电脑和大显示屏前面让人帮着选衣服、挑电器的。有中年男女,也有头发花白的老人,好生热闹!乐亭县汤家河镇的村民王海军如今仍清楚地记得11当天,该镇王家伙房村淘宝服务站里人气高涨的网购现场。

阿里巴巴的统计数据显示,今年11当天,该农村淘宝服务站爆款预售额位居河北第一。乐亭县的农村淘宝服务站订单总量超过7000件,销售额超过140万元,在阿里巴巴华北地区位居前列。

近年来,无论是阿里巴巴、京东、苏宁等众多全国性互联网企业,还是河北365集团、移联网信等本土互联网龙头,都正在走进越来越多的农村,来到广大农民的身边。

阿里巴巴在我省选定第一批11个县(市)建设电子商务县级运营中心、仓储物流中心以及农村服务站,两到三年内将全部铺开。京东自去年11月全国首家大家电京东帮服务店在我省赵县正式开业,提出将在3年内开店超过1000家,服务7亿农民。苏宁向互联网+零售模式转型,已在我省部分县(市)完成21家苏宁易购直营服务站的布局。本土企业移联网信集团开辟河北电商进农村的本土化渠道,在我省64个县(市)建立了综合服务中心,近2万个村建立了农村服务网点……近一段时间以来,各电商企业加速布局农村市场网点,让人嗅到了争夺蛋糕的味道。

城市的网络购买力已开发得较为充分,而农村巨大的消费潜力却有待激活,这是吸引电商企业抢滩农村的动力所在,也是一块诱人的蛋糕省商务厅电子商务和信息化处处长陈永祥认为,农村通讯网络等基础设施日益完善,农民收入增加,消费能力增强,同时消费观念和习惯也逐步与互联网接轨,可以说,现在是布局农村市场的大好时机。电商+农村的发展新模式,将使农村购买力得到释放,逐渐实现与城市无差别的消费。而对各大电商企业来说,谁先抢到用户、占领市场,则是一场关键之战。

农民淘渠道

拥有了工业品下乡和农产品进城的消费、销售双渠道

对于农民来说,电子商务进农村带来的变化,除了能享受到与城市无差别的消费,还拥有了一条农产品进城的便捷销售渠道。

赞皇县的河北枣能元食品有限公司是河北365集团的合作伙伴,该公司自2012年扩大生产后,满负荷生产可日产枣能饮料100万罐,加工消耗红枣60吨左右,可是,由于渠道单一,销售情况一直不太理想。今年9月,该公司与河北365集团签订合作协议后,正式入驻365产业电商平台,立即打开了销路。

与河北365集团相似,众多走进我省农村的电子商务企业有着一个相似的功能,那就是集中整合当地农村各类农产品信息和本企业电商平台优势,将当地特色优质农产品纳入自营采购体系或特色农产品招商体系,拓宽特色农产品销售渠道,增加农民收入,也推动当地特色农业的发展。

而除了借助第三方电商平台的渠道实现农产品进城,我省还涌现出许多特色农产品单品电商平台和县域特色产业电商平台,这些同样让农民尝到了电子商务进农村的甜头

中华蘑菇网,专为改善平泉食用菌产业发展而建立,改变了食用菌产业的产销关系。新农民天地网,是全国首个实现手机与平台互动的农资电商配送平台,以低于市场20%的价格,实现网上年农资配送额6700万元。兴隆县新合农民专业合作社建立的中国山里红网在线交易平台为农民年人均增收达1500元。

得益于这些通道,据省商务厅统计,今年前三季度,我省实现农村电子商务交易额约1518.75亿元。

当地政府淘环境

整合电商资源,农村电子商务环境不断完善

365好乡亲、京东帮服务站、农村淘宝服务站、XX地方特色馆……随着电子商务在我省越来越多的农村落地,昔日看不见摸不着的电子商务平台来到了广大农民身边。

对于当地政府来说,这些无疑是完善农村电子商务环境最宝贵的资源。如果把各电商企业的触角联系起来,资源整合起来,无疑将为当地农村特色产业发展插上无形的翅膀。

为此,在各地农村电子商务网点建设的基础上,我省逐步完善农村电子商务配送及综合服务网络,着力解决农副产品标准化、物流标准化、冷链仓储建设等关键问题,发展农产品个性化定制服务。

网点建设密集铺开。2014年我省评选出清河、正定、迁安、宽城、永年、阜平、康保7个电子商务进农村示范县(市)进行重点建设。目前,仅这7个示范县(市)就已建成县级电子商务服务中心7个,乡(镇)级物流配送中心18个、村级服务站1152个、农产品O2O体验店3个。村级服务站累计为村民服务33282次。今年评选出的10个示范县(市)也在加紧建设当中。

信息网络更加优化。截至今年上半年,我省已在全省范围内相继建设并整合了12个涉农部门、11个设区市、135个县(市)的农业信息网络,形成了以河北省农业信息网络平台为龙头,以市县网络为骨干,以乡村信息服务站为基础,连接省内80多个大中型农产品批发市场、1450个龙头企业、4500个中介组织、10万余农业生产大户和农村经纪人的农村信息体系。已有80%的乡镇建立了农业信息服务站。

由点及面,由试点县(市)到全覆盖,一张农村电子商务服务网正在我省农村慢慢形成,各地电子商务发展环境也随之不断完善。(来源:河北日报 王成果)

g
冀ICP14018901号 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764