民生银行发力移动大数据产品三款APP投产

发布日期:2015/12/29 11:25:47

  (中国电子商务研究中心讯) 民生银行 信息管理部有关负责人近日表示,该行基于阿拉丁移动云平台,相继研发投产了“蒲公英”、“啄木鸟”、“猫头鹰”三 大数据 产品,率先迈出了 大数据 “移动化”的重要一步。

  据介绍,“蒲公英”手机端不仅能为客户经理提供所辖客户的业务概况和详细信息,还具备客户智能推荐、产品智能推荐、实时余额查询、大额变动、到期提醒等功能。比如客户智能推荐功能,可使客户经理智能化获得基于核心(集团)客户的上下游交易链名单,发现潜在商机,准确定位潜在客户。产品智能推荐功能,可为客户经理智能化推送客户最需要的金融产品,增加对存量客户交叉销售的线索与机会。而实时余额查询、大额变动和到期提醒等功能,则极大地方便了客户经理和营销管理人员实时掌握所辖客户的账户余额和业务状态的变化。

   民生银行 “啄木鸟”具有两大特征:一是运用大数据挖掘技术,从民生银行自身积累的大量历史 数据 中,对客户的账户信息、实时交易 数据 和信贷记录进行深入挖掘,构建并部署了基于客户债项分析和行为分析的定量预警模型,从而对客户、债项、交易等各方面的风险信号进行精准的分析与识别,实时锁定可疑账户。二是流程电子化,利用 信息化 手段,将银行业务条线所制定的业务规则在流程电子化的过程中进行固化,实现零售客户风险识别流程的标准化和规范化,为风险监控与管理决策提供有力的保障。

  值得关注的是,民生银行信息部还开发了一款服务于各支行经营管理者的数据产品——“猫头鹰”,可以让每一位民生银行的支行管理者随时随地掌握本机构的经营状况。

  据悉,“猫头鹰”主要有两大功能:一是查看所属机构的经营状况。通过“猫头鹰”移动端,用户可随时查看到本机构上一日的金融资产余额、个人存款余额、个人贷款余额以及同年末、上周、上日、月日均的数据对比情况。二是预测理财产品未来7天对个人存款的影响。通过“猫头鹰”,用户可查看未来7天到期和起息的理财产品金额,并通过未来7天到期和起息的理财产品金额轧差,从而估算理财产品对于个人存款规模的影响程度。(来源:京华时报 文/牛颖惠)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764