2015年河北电商人必须知道的25件大事

发布日期:2016/1/11 11:34:21


我省电子商务进农村综合示范工作启动。清河、正定、迁安、宽城、永年、阜平、康保7个县(市)被确定为电子商务进农村综合示范县(市)

石家庄与天津、杭州、福州、贵阳等5个城市,被财政部、商务部、国家邮政局确定为开展电子商务与物流快递协同发展试点城市。试点城市获得财政部划拨的3000万元专项资金,重点支持建设改造城市电商物流快递公益性基础设施、信息服务系统等,同时对邮政等大型物流快递企业按规定更新改造末端配送车辆给予适当补助。

2月14日,肥乡县平原电子商务产业园揭牌开园。这是河北省规模最大、第一个综合性电子商务产业园,可为电商企业和本土线下企业提供仓储、融资、物流、销售等“一站式”闭环服务。

以“小县城 大机遇”为主题的首届河北(邯郸)县域电子商务大会将于4月9日在邯郸召开。会议由邯郸市政府、河北省商务厅、阿里巴巴集团主办,邯郸市商务局、丛台区政府、河北省北方电子商务研究院等机构承办。会议围绕2015年河北省农村电子商务工作规划,新常态下如何加速快递行业转型发展,电商时代县域经济如何弯道超车等话题展开讨论

《2015年河北省电子商务进农村工作规划》正式发布。我省从建设农村电商服务中心体系、全面开展电子商务培训、整合升级改造农村电子商务园区、加强农村地区宽带及移动网络铺设、改造和新建农村电子商务服务网点、培育农村电商服务平台、农村电商物流配送体系建设等七个方面着手,加快电子商务进农村步伐。

2015年4月30日,河北省首批农村淘宝服务站——清河县农村淘宝县级服务中心正式开业。河北省商务厅市场体系建设处处长李桂生、副处长李万英、清河县县长、阿里北方大区负责人周国栋等参加了本次的开业仪式。清河淘宝服务站的建立,使得清河农村电商工作的开展又推进了一步,有利于推进当地农村电商的发展,同时,也为河北省农村电商的发展营造了一个良好的市场环境。

5月11日,阿里巴巴集团阿里研究院发布“2014年中国电商百佳县”名单,“清河县以电商指数14.638的成绩位列“中国电子商务百佳县”排行榜第9名,正式进入“中国电商百佳县”十强序列,较之上年度第25位的排名,整整提升了16个位次。

淘宝特色中国·河北馆在中国(廊坊)电子商务发展论坛上举行启动仪式,正式上线运行。省委常委、常务副省长杨崇勇,省委常委、唐山市委书记焦彦龙,副省长董仚生出席论坛。杨崇勇在致辞中指出,未来,我省要大力实施电子商务发展“三年推进计划”,着力培育一批电商龙头企业,打造一批知名电商平台,建设一批电子商务产业园区,深化电子商务在各领域的应用,特别是要着力完善电子商务生态环境,建设开放的、规范的、诚信的电子商务发展环境,推进电子商务与优势行业的融合发展。

由商务部、河北省政府共同主办的2015中国·廊坊电子商务发展论坛在廊坊召开,吸引了来自国内大批权威电子商务专家、学者,知名电商企业负责人及国内知名投资机构参加。本次大会秉承“创新、协同、互联”的主题,就电商发展、“互联网+”与河北、“互联网+”与大众创业等问题展开深度交流。

经商务部经审核研究,确定河北.清河羊绒电子商务产业园等66家基地为第二批“国家电子商务示范基地”。

省财政厅、省商务厅联合出台了《河北省电子商务建设专项资金管理办法》,明确设立电子商务建设专项资金,专门用于扶持我省电子商务项目发展。这一利好消息,为我省电商龙头企业、电商基地建设、电商从业人员培训带来了新一轮的发展机遇。借着好政策的“东风”,相关企业应顺势而为,采取有效措施积极应对难题、完善项目建设,争取专项资金的支持.

由河北省人民政府、新华通讯社指导,新华网、河北省委网信办、河北省工业和信息化厅、河北省公安厅、河北省通信管理局、石家庄市人民政府主办,中国光纤网络系统集团有限公司特约主办,新华网河北频道、四方通信承办的“2015中国互联网+创新大会·河北峰会”于6月13日——14日在河北省石家庄市隆重召开。本次会议以“创新改变世界”为主题,邀请多位国内知名专家学者以及互联网精英齐聚石家庄,共同探讨“互联网+”时代产业融合创新这一崭新命题,掀起一场推动“互联网+”发展的思想风暴。

为加快河北电子商务快速发展,全面推进《电子商务3年推进计划》,借助金融和资本力量,推动我省优秀电商企业进入资本市场,助推传统产业转型升级,解决电商企业渠道、人才和资金瓶颈。由河北省商务厅、河北省资本研究会主办,河北省电子商务协会、河北省北方电子商务研究院承办的河北省电子商务项目发布暨对接洽谈会于2015年6月24日在石家庄太行国宾馆柏坡厅举行。本次对外发布的100个电子商务项目,通过活动的圆满举行,吸引了投资,加强了合作,达到了共同发展实现双赢,共同推动河北省电子商务的跨越发展的目的。

日前,河北省政府印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,针对经济新常态下就业面临的新形势、新要求,明确了一系列促进就业创业的政策措施。为推动大众创业,万众创新,该《意见》提出了激发“众创空间”发展、拓宽创业融资渠道、鼓励电子商务领域创业等新的举措,成为一大亮点。

2015年7月30-31日在承德市宽城县成功举办了电子商务业务培训暨重点任务年中督导调度会,调度会上各设区市、省直管县(市)商务局主管副局长、业务负责人交流《河北省电子商务发展3年推进计划(2104-2016年)》贯彻情况、总结2014年以来本地电子商务发展主要工作、汇报2015年度电子商务建设专项资金项目完成情况。


河北省第二批“电子商务进农村综合示范县是:行唐县、滦平县、易县、黄骅市、永清县、肥乡县、青龙县、乐亭县、平乡县、安平县

9月16日下午,河北省工业和信息化厅、省金融办、河北银监局、人民银行石家庄中心支行在石家庄联合举办帮企业保增长银企对接会议,省政府副省长张杰辉出席活动并讲话。这次会前,省工业和信息化厅又向银行业金融机构推荐了129家省重点帮扶企业的资金需求项目。在活动现场,13家银行与重点支持的69家企业签订了170.8亿元贷款协议。

为挖掘消费潜力,扩大消费规模,进一步发挥消费对经济增长的拉动作用,河北省政府办公厅出台《关于进一步促进和扩大消费的意见》。意见提出,加快城乡现代化流通体系建设,积极落实“互联网+流通”行动计划,鼓励流通企业发挥线下实体店的物流、服务、体验等优势,推动实体与网络市场融合发展,推进电子商务进农村、进社区。制定河北省电子商务进农村全覆盖实施方案,实现县域农村电子商务体系、行政村电子商务普及应用全覆盖;支持阿里巴巴在河北省农村建设电子商务县级运营中心和仓储物流中心,为城乡居民网络购物、农资及特色农产品线上销售、农村信用消费和融资等提供相关技术支持服务;加大资金扶持力度,重点培育北国如意购、廊坊366、邢台家乐园、邯郸美食林和承德宽广购等本土化网络零售电商龙头企业。

腾讯公司与河北省政府签署了“互联网+”战略合作框架协议。协议显示,双方将立足河北经济社会转型升级、绿色崛起的发展需求,在互联网领域深入合作。河北省省委书记赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省委常委、常务副省长杨崇勇,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、公司高级副总裁郭凯天、公司副总裁邱跃鹏等出席了签约仪式。根据协议,双方将以“互联网+”解决方案为具体结合点,共同推动互联网与河北经济社会多领域的深度融合和创新发展,优化公共服务模式和城市管理方式。合作重点是借助腾讯的“城市服务”、众创空间以及腾讯云,在政务、民生、智慧环保、智慧城市以及创业生态方面搭建平台,更好利用“互联网+”的连接力,服务于河北省经济社会发展。

2015河北“互联网+”创业创新峰会,10月22日在石家庄万达洲际酒店隆重举办,主题是“共享共筑,融创未来”。此次峰会由河北省互联网信息办公室、河北省贸促会、河北省工信厅、河北省科技厅指导,新浪网、微博主办,新浪河北承办,邀请了近千名来自全国的政府官员、商界知名人士、专家学者、企业主及营销负责人汇聚一堂,共同探讨“互联网+”时代下的变革与融合,展望互联网 营销与创新创业方面的发展趋势。

11月3日,阿里巴巴集团与河北省人民政府在石家庄签署了“互联网+扶贫”合作备忘录。双方商定,将充分发挥阿里巴巴集团在互联网经济领域的立体化产业发展优势和影响力,在“互联网+扶贫”领域开展深入合作,实现优势互补、共同发展。

12月1日,北京中关村互联网金融信息服务中心与石家庄市桥西区人民政府签约仪式在太行国宾馆举行。标志着桥西区抢抓京津冀一体化协同发展机遇,充分利用京津创新资源,加快传统产业升级步伐取得又一重要成果。

省政府办公厅印发《关于促进跨境电子商务健康快速发展的实施意见》。《意见》提出,积极培育跨境电商市场主体和完整产业链,加快形成第三方平台和自营平台同步推进、境内外电商共同参与、出口与进口并重、多种模式并存、线上线下有序结合的跨境电子商务发展格局。大力实施跨境电子商务“2212工程”:到2017年,力争培育200家跨境电子商务示范企业,搭建20个跨境电子商务平台,建设10个跨境电子商务园区,建成20个跨境电子商务公共海外仓,跨境电子商务年交易额占全省外贸进出口总值的比重超过10%。

12月4日,阿里巴巴集团与河北建投能源投资股份有限公司在石家庄签约,双方将合作开展阿里数据港张北数据中心、阿里张北云联数据中心大用户直供电项目。此次合作开创了我省大用户直供电项目的先河。

2015年12月21日,2015河北省电子商务协会年会在石家庄市中山宾馆召开。出席会议的有河北省商务厅领导、相关机构代表、第二届河北省电子商务协会副会长及以上全体成员和协会会员等总共150人。这次会议的召开是为了推动河北省电子商务持续汇聚能量,充分发挥河北省电子商务协会服务政府、服务企业、服务会员的桥梁作用,调动优势要素,促进金融机构与河北省电子商务企业的有效融合。

g
冀ICP14018901号 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764