比尔?盖茨:第四次工业革命带来颠覆性变化

发布日期:2016/1/26 11:48:26

  (中国电子商务研究中心讯)“ 中国 是第四次工业革命的重要参与者”, 中国 重视并推动科研,将为 世界 创新作出更多贡献,微软创始人、第三次工业革命的领军 人物 比尔·盖茨日前在瑞士达沃斯出席 世界 经济论坛 年会 时对新华社记者如是说。

  根据本次世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布的表述,第一次工业革命采用水蒸气为动力,实现了生产机械化。第二次工业革命通过电力实现大规模生产。第三次工业革命利用电子信息技术,实现生产自动化。人们正迎来的第四次工业革命,主要特征是各项技术的融合,并将日益消除物理世界、数字世界、生物世界之间的界限。本届达沃斯论坛的主题是“掌控第四次工业革命”。

  盖茨认为,第四次工业革命在许多领域带来了快速和颠覆性变化。许多科技领域的创新正快速推进,数字领域的创新可能继续领跑。电脑认知能力、机器人智能化、 物联网 以及 大数据 分析模式,可成为众多行业发展的基础工具。

  “一次工业革命能够显著提高生产率、创造机会,同时也带来挑战,”盖茨说,技术创新的成果应智慧地加以应用。新技术会解放劳动力,从而使人类在文化领域作出更多贡献,为老年人、残疾人等人群提供更多帮助。

  盖茨说, 教育 方面的成就使中国科技具备了一定的优势,中国有强大的意愿推动不同科技领域的发展,而且中国 人力资源 丰富, 人才 辈出。他认为,中国还为技术创新营造了良好创业氛围,许多专业人士在信息技术、生物、机器人等领域创办了自己的企业。中国在 全球 第四次工业革命中必将占据重要席位。

  近年来,盖茨致力于健康与发展领域的创新事业。中国清华大学与比尔及梅琳达·盖茨基金会22日在达沃斯签署合作备忘录,决定在 北京 联合成立“ 全球 健康药物研发中心( 北京 )”。盖茨表示,这一研发中心建在北京是该基金会发展的里程碑,是与中方的又一次重要合作。

  盖茨基金会现与中国机构合作,开展了结核病和艾滋病防控等项目。盖茨在本次论坛上发表的一篇文章中表示,他的基金会将会加大对创新领域的投资。他对记者说,预计盖茨基金会将逐步增加对中国技术创新的投资。“在 农业 方面,盖茨基金会已同中方开展多项合作,因为中国在这一领域具有丰富经验”。对于中国的创新前景,盖茨表示:“我对中国有信心,因为中国目光长远,善于学习。”

  盖茨指出,中国有能力应对经济转型带来的挑战,实现既定目标。“中国目前的经济增长速度,是大多数国家难以企及的,让人羡慕,”他说,“我认为中国有一个光明的前景,中国将为世界创新作出更多贡献。”(来源:新华网 文/赵小娜周?)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764