刘强东:京东一切扶贫手段不外乎四个字――授之以渔

发布日期:2016/1/26 11:48:26

  (中国电子商务研究中心讯)没有哪个国家可以忽视贫穷,贫穷二字如伤疤一般存在于这个 世界 的落后角落,等待着完全愈合。令人颇感欣慰的是,多年以来,伴随着新型基础设施和新技术的崛起,人们逐渐意识到,很大程度上,贫瘠的底色源于闭塞,相比“生硬”地给予财力与物力,借助市场之力,努力助贫瘠之地完成与外界资源的对接,才是最为高效的行善方式。

  如你所知,在去年11月 国务院 颁发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》上,正式将“电商扶贫”纳入精准扶贫工程,实施电商扶贫工程,加快贫困地区物流配送体系的建设。这一决定也迅速被 京东 体察,在决定下发两个月后, 京东 集团便派工作人员迅速在两个月内安排扶贫调研业务设计等工作。1月22日, 国务院 扶贫开发领导小组办公室与京东集团在京签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》。

  在我看来,人们理应对这份协议有所期待,因为这意味着,“互联网+”之风正式刮向那些最为贫瘠的地方,同时,它也给了人们一次重新定义慈善的机会。

   授之以渔

  先来分析一下这份协议。根据协议规定,双方将共同摸索产业扶贫,创业扶贫和用工扶贫等模式。

  具体而言,在产业扶贫方面,京东将在200个贫困县和2.5万个贫困村打造一村一品一店模式,帮助这些地方的人们打造自有品牌,上线200家京东线上特产馆,而针对贫困地区生鲜产品丰富优势,京东也将加大在仓储,配送方面的投资力度,帮助贫困地区建立 农产品 进城物流体系。

  事实上,诚如刘强东在签约仪式所言,长久以来,两种“价格歧视”困扰于贫瘠之地:第一,越穷的地方产出的 农产品 越卖不上价,这当然是因为物流体系的瘠薄,好产品无法与外界对接;第二,也是由于物流不发达,哪怕同样的东西,越穷的地方卖得越贵。而借助京东强大的物流体系,昔日的歧视也成为电商精准扶贫发力的突破口。毕竟,物流基础设施的完善是产业扶贫的必备条件(京东 渠道下沉 战略实施两年来,在 中国 17万村庄都配有一线配送人员,并计划在今年底让京东物流覆盖 中国 全部60万村落中的40万至45万个村),唯有靠此,才能使闭塞的地方不再闭塞,使这个时代的稀缺资源与需求方充分对接,实现利益最大化。

  刘强东就讲了一个关于“走地鸡”的生动的例子。你知道,我们吃的大多数鸡这辈子颇为悲惨,工业化圈养体系下,它们被迅速催生,迅速长大,再迅速被吃掉,从生到死行走距离不足三米。“今年京东准备以免息贷款形式支持贫困地区小康鸡养殖,发放到扶贫办指定的真正的贫困农户家里。每家发一百个鸡苗子,每个鸡崽可以戴一个鸡脚环,每天监测鸡走了多少路(就像智能手环一样……),走的步数越多说明它真正散养的,价格卖得越贵。”刘强东透露,“对于贫困地区养殖的小康鸡,我们将以更高价格 收购 ,然后在京东销售。我们通过支持贫困地区产业的成长,在偏远的村落、在沙漠边上、在大山里的农户,年年养鸡,我们年年 收购 回来,打造成品牌,让城里人享受健康安全又好吃的鸡肉,这样的模式才能真正帮助贫困地区脱贫。”

  当然,除了产业扶贫,协议之中还包括其他形式的扶贫计划。譬如在创业扶贫方面,京东将在贫困县推动县级物流配送中心的建设,帮助贫困户就近就业,也将通过各种方式对100万建档立卡贫困家庭的合格人员进行电商扶贫知识 培训 。而在更直接的用工扶贫方面,京东将联合其他社会 培训 资源,为贫困户提供种养技能,电商技能等培训服务,协助贫困县政府部门加强对贫困户实用技术培训,十三五期间,京东将面向贫困家庭定向招收劳动力,提供相当数量的正式用工岗位。此外,京东后续还将通过金融扶贫(譬如向农户提供无抵押,无担保贷款),农资扶贫,公益扶贫等手段全面支持国家扶贫计划。

   慈善的真正要义

  这个时候,也许有人会跳出来,一脸正义感地质问:你别扯那么多,把钱直接捐给穷人不好么?嗯,这也是我这篇文章真正想谈的:所谓慈善的真正要义究竟是什么。

  其实正如我开篇所述:借助市场之力,努力助贫瘠之地完成与外界资源的对接,才是最为高效的行善方式——我认为这终将成为常识。

  在与扶贫办的签约仪式上,刘强东也颇为质朴地阐释了这个道理:“过去13年,我们捐钱捐物,但这只是输血不是造血,你今天捐了,今年日子可能过得好一点,年底有鱼有肉吃,你明年不捐了,到年底还是没有,很可怜。”而在底层逻辑上,京东一切扶贫手段不外乎四个字:授之以渔。

  不要忽视这四个字的现实意义。事实上,学术界对于传统意义上的慈善(富人直接把钱通过“中介”捐给穷人)的辩论一直延续至今,作为一种财富的非正常转移行为,其带来的后果往往事与愿违。譬如学术界一个被举多次的例子是,由于尚未具备建立市场经济的条件,数十年来,来自 全球 各地几万亿的捐助并未给 非洲 国家带去根本性改变,那里至今贫困依然。

  哪怕在制度健全的地方,“欲增加生产力先增进连接”也是正确的。帮助穷人赚钱,让他们的劳动价值和资源对接到更广阔的合作体系(就像中国劳动力市场过去30所做的一样),永远比空泛地挥舞支票更为高明。

  更进一步讲,比行善更重要的是行善的效率,那么某种意义上,商业本身即是在释放善意。很好理解,正如著名经济学家薛兆丰在《行善的困难》一文中所言:“商业本身就是最大的慈善。”——它是人类财富的源泉,且最讲效率。就像薛老师写到的那样:“人类社会需要慈善,也一定存在慈善,而慈善要提高效率,比商业还要困难。解决之道,就是让捐助者和行善者以自愿的民间方式结合,以相互竞争的方式来提高行善的效率,达到以有限资源最大程度地扶贫除弱的目标。”

  嗯,这正是慈善的要义,也是京东电商精准扶贫的核心逻辑,而这一切仅仅是开始,我们自然有理由期待更多。(来源:搜狐科技 文/李北辰)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764