河北鼓励培育互联网+特色农产品知名品牌

发布日期:2016/2/19 10:39:49

从日前召开的河北省工商和市场监管系统“四个专项行动”动员会上获悉,今年河北省将继续开展市场主体帮扶、企业信用监管、市场秩序优化、12315护民生等专项行动,通过商标兴企、合同格式条款整治等一系列子行动服务经济发展、加强市场监管、提升维权效能。


  用互联网培育特色农产品知名品牌

  目前,河北省驰名商标数量仅占全国总量的3.7%,不到广东、江苏、山东的一半,地理标志商标仅占全国总量的1.36%。今年,河北省将加强驰著名商标培育力度,打造河北知名品牌,努力实现年内新增省著名商标300件以上、地理标志商标申报有所突破。对农业、现代服务业、高新技术企业、中华老字号企业及地理标志商标申报著名商标进行政策性扶持。支持鼓励地理标志产品和特色农产品在淘宝、京东等电商平台开设网店,建立专区,推动河北农产品品牌拓宽市场渠道,增强农产品商标的市场影响力、吸引力、竞争力,促进河北由农业大省向农产品品牌大省的转变。

  整治合同格式条款,查处“霸王条款”

  在企业信用监管专项行动中,对消费者反映问题比较集中的银行、电信、供水、供电、供暖、供气、旅游、家庭住宅装修装饰等行业和领域的合同格式条款,河北各级工商和市场监管部门将进行调查摸底,集中归纳梳理利用合同格式条款进行不公平交易、强制交易,侵害消费者权益的具体表现形式。对整治行动中发现的经营者利用合同“霸王条款”减轻或者免除自身责任、加重消费者责任、排除或者限制消费者权利等三类违法行为,将依法查处。

  整治不正当竞争、虚假违法广告等突出问题

  在河北省工商系统市场秩序优化行动中,对不正当竞争、商标侵权、虚假违法广告、网络违法行为和无照经营等突出问题进行重点整治。加大对公用企业、医疗、教育、建筑装饰装修、空气和饮用水净化类热销产品等领域的违法行为整治力度,对虚假宣传、商业贿赂、“傍名牌”等不正当竞争行为进行查处。重点整治损害消费者生命健康、财产安全的医疗、药品、医疗器械、保健品、房地产、投资收藏等领域的严重违法广告行为。(来源:河北新闻网)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764