河北新三板企业或转创业板

发布日期:2016/3/2 10:02:35

著名财经作家吴晓波在2014年圣诞前夕预测2015年新三板挂牌公司数量将超过5000家,这一预言在2015年圣诞节成真了。截至2015年12月31日,新三板挂牌企业达到5129家,而A股二十多年来上市企业仅有2800家,新三板的发展速度让所有人都瞠目结舌。2016年5月新三板分层制度将要推出,届时新三板又将如何发展呢?让我们来一起猜想2016年新三板的有出现什么奇迹。

过去
河北挂牌新三板企业突破百家

进入2016年,新三板市场依然保持之前的扩容势头。2014年年底挂牌数1572家,2015年年底挂牌数5129家,去年一年,新三板挂牌企业净增3500多家。

2013年底,新三板面向全国接受企业挂牌申请,2014年全年,河北仅有23家企业挂牌。

进入2015年,年初每个月河北挂牌新三板的企业平均增幅都在5家以下,但从去年下半年开始,每月挂牌企业数量增幅都在5个以上,甚至将近10个。

在今年年初,河北省新三板挂牌企业数量突破百家。据了解,截至2月1日,河北已经有109家企业正式挂牌新三板。

分行业来看,109家企业中工业企业最多达到33家,其次为材料和信息技术分别有25家和20家,河北信息技术类企业分布较少,与全国挂牌企业行业分布结构稍有差异。


猜想
1 分层制度有望引爆行情?

去年,11月24日的分层方案征求意见稿明确指出:“已挂牌公司2015年年报披露截止日(2016年4月29日)后,全国股转系统根据分层标准,自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司,于2016年5月正式实施。”因此,其可实现度最高。

分层方案中明确表示,起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,业界人士称为“二分法”,并明确了分层准入标准及维持标准。

根据分层标准,企业要进入创新层,要符合三套标准中的一套,而这三套标准中,最容易满足的显然是标准三了,即做市商多于6家,最近三个月市值大于6亿,净资产5000万以上。

如今,新三板众多企业走的就是标准三。标准三,要求引入做市商和推高股价,这样显然将进一步提高新三板的流动性。

流动性是资本市场发展的关键,也是目前制约新三板发展的重要因素。未来随着分层制度推出,在流动性方面,预计会得到很大改善,特别是进入创新层的企业,未来整体流动性也会越来越集中,进入到“强者恒强”时代。

2016年2月开始,新三板将迎来分层前的火爆行情。


2 创业板转板试点启动?

转板,一直被不少新三板企业提及。河北的多家挂牌新三板的企业,也一直希望能够通过转板来进入创业板或者中小板。

事实上,转板试点比分层制度被监管部门更早提及。过往一年,国务院、发改委、证监会等都有相关意见,内容也从“探索建立多层次资本市场转板机制”转变为“探索新三板向创业板的转板试点”。

不过,试点企业迟迟未能推出。有业内人士表示,既然是“探索”就意味着短时间内不会推出。目前来看,转板试点中企业通过什么方式转板,与A股IPO或将要实施的注册制有何区别等问题还是未知数。《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》中提到,在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。这为转板试点指明方向,2016年是否能够推出试点成为市场关注重点。


3 退市制度推出?

有进就要有退,退市制度一直是业内呼吁的事情。与转板试点相对应的是退市制度。

退市制度是建立在分层制度基础之上,企业要在内部分层中能上能下,还要能挂牌能退市,才是一套完善的新三板市场制度体系。

目前来看,退市机制已被股转公司提上工作日程。有数据显示,全市场有近60%的企业自挂牌以来没有成交记录,另有一批“无交易、无融资、无并购重组”三无企业。记者了解到,未来退市制度将制定该类企业的处置办法。

从监管部门的文件来看,退市制度可能不是2016年的重点,但却是新三板市场制度建设关键一环。


4 投资门槛降低?

经济下行压力大,直接影响了人们的投资理财回报率,人们越来越希望通过股权投资来让手头的钱升值,今年新三板股权或许成为人们的最佳选择。“大家都在说新三板降低投资门槛,但新三板企业更多是新兴产业,投资者看不懂它的未来,国家也不会轻易让散户进入这个市场。”海通证券石家庄师范街营业部首席客户经理刘文辉说。

对于投资门槛,去年年末,证监会新闻发言人张晓军在一次新闻发布会上表示,新三板市场暂不降低投资者准入门槛,暂不实行连续竞价交易。

那是不是对与普通投资者而言,就没有投资机会了呢?股转公司相关人士在2015年多次表示,希望公募基金进入新三板,投资新三板市场。

2015年公募基金新三板交易系统已经被普遍使用,公募基金投资新三板的业务指引也在研究制定之中,部分公募基金公司建立了新三板投研团队,相关公募产品设计已经开始。可以说,公募基金产品投资新三板,万事俱备,只欠批文。

从市场发展风险水平来看,公募基金进入新三板,应该在分层制度正式实施之后。以引进多元化的机构投资者的角度来看,公募基金获批后,企业年金、社保基金、保险资金可借道而入,而公募基金获批投资新三板,也是变相的降低了投资者准入门槛。

据了解,已经有公募基金上报公募产品方案,2016年公募新三板基金获批发行的可能非常大。

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764