河北P2P企业迎来最美开局之年

发布日期:2016/3/2 10:08:23

日前关于河北省鼓励互金企业创新,支持互金企业上市的实施意见刷爆了整个河北P2P行业的圈子,很多河北的P2P从业者都认为燕赵大地上行业快速发展的东风已经吹起来了。该实施意见从积极发展普惠金融、拓宽互联网金融企业融资渠道、推动传统金融企业创新发展和优化互联网金融生态环境四个方面来支持互金企业发展,落实各项支持内容的负责部门,有了国家监管办法的规范,又有了本地政府的全力支持,相信未来两年河北将会涌现出一批挂着互联网金融名称的上市企业。


明确企业经营内容

目前河北的P2P企业普遍注册的网络科技或投资咨询经营资质,连一家跟互金擦边的金融信息服务资质都没有,相关的金融业务许可证就更别提了,在跟一些P2P平台管理者的沟通过程中,他们普遍担心企业有违规经营风险,但却无可奈何,本地P2P行业发展缓慢跟这个原因不无关系。本次实施意见中指出支持有条件的企业依法申请金融业务许可或经营资质,培育发展一批互联网金融骨干企业。鼓励大型互联网企业在我省设立小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理等新型金融企业。允许主要从事互联网金融业务的企业在名称中使用“互联网金融”或“网络金融”字样。相信不久之后就会有大批河北的企业更名为xxx互联网金融有限公司。


支持企业融资发展

P2P企业虽然是帮别人做融资服务,但自身也存在融资需求,企业想要快速发展离不开资金的支持,然而在过去两年融到资金的河北P2P企业只有小猫两三只,被知名风投和上市企业看上的就更不能提了,融资渠道的封闭直接阻碍了河北的P2P行业发展壮大,不少的企业因为缺乏资金而只能放弃推广营销,艰难维持运营,或者消失在视线之中或者卷钱跑路了事。本次实施意见中提出要拓宽互联网金融企业融资渠道。鼓励河北省创业投资基金、产业投资基金和其他类型的私募股权投资基金投资于互联网金融企业。重点扶持一批本土金融服务平台做大做强,支持互联网金融企业在境内外多层次资本市场挂牌上市。


企业宣传名正言顺

在P2P行业缺乏监管的年代,作为P2P从业者总是感觉在进行平台宣传的时候特别压抑,就像孤儿一样没有安全感,总是用政府没有否认就是默认来安慰自己,也总是回避投资人关于行业是否合规的疑问,羡慕本地某高息房地产金融平台拉官员站台,随随便便就能取得用户信任,而现在这样的顾虑也都不存在,本地政府的鼓励支持就说明了一切。此外,对于本地缺乏互联网活跃用户的问题,相信通过此次提升基础设施和多项互联网服务同时推进也将得到了有效解决。

一年之计在于春,相信这个春天对于河北P2P企业来说会格外不一样。如果说监管办法让P2P企业有了容身之地,那么这次本地政府的扶持政策就是为P2P企业插上了翅膀,只要诚信经营,践行普惠金融的服务要旨,争行业一线可能已经没有机会,但是成为二三线的佼佼者还是充满了可能性,希望每一个从业者和投资人都一起加油。

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764