姚建芳:电子签收是快递智能化和 信息化 的体现

发布日期:2016/3/28 14:02:08

    摘要:日前, 中国 电子商务研究中心分析师姚建芳在接受《经济日报》记者就“电子签收”问题采访时认为,电子签收电子签收是快递智能化、 信息化 的重要一步,对于节约运营成本,提升用户体验、打造绿色物流具有重要作用。电子签收一方面可以节省快递“最后一公里”的时间,提高配送效率,从而节省企业成本;另一方面可以减少纸张的资源浪费,减少小票的管理成本,一定程度上利于环保,同时电子签收通过系统进行用户签收凭证的处理,更有利于 数据 的保存和管理。

  以下为该报道原文全文:《 京东 推出电子签收系统 打通智慧物流“最后一公里”》

  近日, 京东 在其自营商品领域正式推出快递电子签单。消费者在签收快递时,只要在快递员的POS上签名即可,而无需再等待快递员撕下纸质小票。这标志着由京东运营研发部研发的“青龙”系统,实现了物流全流程的电子签收。今后,京东从内部物流到与客户交接的各个环节均可通过线上化和无纸化完成。

  京东“青龙”研发部负责人李鹏涛接受记者采访时说,此次推出电子签收的目的,是为了支撑京东订单量的快速增长,同时为满足《快递市场管理办法》物流书面记录至少保存1年的要求,该电子签收系统是按照100亿级的订单容量设计的。“京东从采购到仓储,再到配送环节之前已经实现了电子化,帮助用户实现最后一步签收环节的电子化,可以说打通了智慧物流的最后一个环节。”李鹏涛说。

  当前,“智慧物流”已经成为物流行业发展的一个新的方向,其核心就是利用 大数据 ,数字化的运营,来改善整个运营流程。然而,目前快递公司的绝大部分环节都依赖纸质单据,信息无法实现电子化和 数据 化,也就无法快速、实时地了解系统的运营情况。京东在其自营商品领域实现电子签收后,消费者在POS小票电子签名面板上签名即可完成签收,同时,所有的签字结果都会回传到京东的服务器,确保商品物流信息实时可追溯。

   中国 电子商务研究中心分析师姚建芳认为,电子签收电子签收是快递智能化、 信息化 的重要一步,对于节约运营成本,提升用户体验、打造绿色物流具有重要作用。电子签收一方面可以节省快递“最后一公里”的时间,提高配送效率,从而节省企业成本;另一方面可以减少纸张的资源浪费,减少小票的管理成本,一定程度上利于环保,同时电子签收通过系统进行用户签收凭证的处理,更有利于数据的保存和管理。据京东方面介绍,在使用配送电子签收后,每位配送员平均每天可节约30分钟,每人每天人效提升5单,假设这些新增的配送产能都要通过 招聘 新配送员来解决,那么意味着全年节约的配送人力成本近4亿。(来源:《 经济日报 》 文/祝伟)

冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764