河北今年举办35场订单式服务活动 首场在邯郸启动

发布日期:2016/4/6 10:46:24


首场大型服务活动在邯郸启动,460余家企业与26家服务机构对接洽谈

3月29日,由省工信厅、邯郸市政府共同主办的以中小企业名家大讲堂和订单式服务为主要内容的服务大篷车活动在邯郸举行,这是今年省工信厅组织开展的首场大型服务活动,力争通过搭建服务平台,为中小微企业提供切实管用、解渴顶事的服务。


2订单式服务、名家讲坛为460余家中小微企业现场服务

3月29日上午,活动聘请清华大学社会学系教授孙立平做了主题演讲。下午,在金融服务、创新创业、传统企业互联网转型升级三个分会场,订单式服务活动现场对接,同时进行。每个分会场都设有洽谈桌,供参会服务机构和有需求的企业对接洽谈,一对一、一对多、多对一等,形式多样。

 “此次活动共有460余家有服务需求的企业前来参会,和26家服务机构对接洽谈。”省中小企业服务中心主任李同茂说。

此次服务大篷车活动,是省工信厅扶助中小微企业专项行动的具体内容之一,是帮企业、保增长、解难题、促发展的具体措施。中小企业名家大讲堂聘请名校名师,为企业解读政策、解疑释惑,旨在解决企业发展中的思路、路径问题。

订单式服务是从中小企业实际需求出发,整合社会服务资源,深入企业所在地,开展的服务机构与中小企业对接的服务活动,重点在创新创业、市场开拓、管理咨询、企业融资、“互联网+”、转型升级等方面,开展的一对一、一对多、多对一量身定制的专项服务。今年共计划开展订单式服务活动35场,其中每个设区市各组织3场,省直管县(市)各组织1场,为中小微企业健康发展提供支持。

对于提供服务的机构,省中小企业服务中心对其实行动态管理,有严格的考核、投诉、评价体系。每次活动结束后,将调查企业满意度和意见建议,作为改进服务和评价服务机构的重要依据。


3服务环节前置,提前摸排企业需求,14家服务机构和22家企业签订合作意向书

北京旭日海昌文化传媒公司签约邯郸赵苑酒业,服务内容为“企业微营销+微信公众号提供”,玛世财商行签约河北森蔚科技,服务内容为“融资对接服务+债权股权融资”,河北世纪方舟律师事务所签约美利坚五金制造,服务内容为“法律咨询+行业知识辅导+合同模板”……

3月29日下午,14家服务机构和22家企业签订合作意向书。据初步统计,本次活动创新创业专家组解决企业管理问题70余个,传统企业互联网转型升级专家组解决企业问题60余个,金融服务专家组解决问题80余个,协议融资额3.2亿元。

“之所以取得这样显著的对接效果,与订单式服务活动服务环节前置、提前摸排企业需求密切相关。”李同茂介绍,此次活动之前的一个多月,省工信厅有关处室、省中小企业服务中心以及多家服务机构就已经深入邯郸企业进行了调研,通过走访40多家企业、发放260多份问卷、建立企业家微信群,详细了解企业遇到的困难和目前的需求。通过对企业服务需求进行分类归纳,从而确定了此次活动三个分会场的主题,进而整合相应的服务机构前来与企业对接,力求更有针对性地、最大限度地满足企业需求。

“这样的模式很有效率!”河北国峰重工机械有限公司副总经理宋银岭说,通过提前表达企业上市融资的诉求,有针对性地与服务机构洽谈,很快便在新三板挂牌辅导方面,与河北华茂资产管理有限公司达成了初步的合作意向。(来源:王成果)


冀ICP备10012213号-3 经营许可证编号:冀B2-20105040号 公安局网监备案号:13020002000764